靜觀課程系列

適合有興趣認識靜觀的人士,了解靜觀和學習靜觀的好處。工作坊內容包括簡介和不同靜觀活動體驗。

教師/公司靜觀工作坊

對象:教師或團體

​時間:1.5至3小時

HYDRA

ADHD學生通常專注力較為散渙、自制力較弱,容易衝動。靜觀就是有意地、並不加批判地留心堂下的經驗。ADHD學生透過學習靜觀,提升應對專注力、自我調節及行為等問題,幫助同學了解內心衝動和自動化回應等反射作用。課程旨在培養ADHD學生的專注力及讓他們了解自我身心反應,學習善巧回應身邊事物。

ADHD靜觀小組

對象:專注力失調及過度活躍症學生

共8節,每節1.5小時

HYDRA

MYMIND

是一套由荷蘭Prof. Susan Bögels設計的一套親子雙軌靜觀課程。這課課根據靜觀及認知治療理論研發,以鞏固兒童的專注力和情緒控制能力,改善情緒、社交和抗壓力,以及改善家長的壓力及負面情緒,並提升親子關係。

Mymind ASD/ADHD兒童及青少年靜觀雙軌小組

對象:專注力失調及過度活躍症學生

共8節,每節1.5小時

SANTORINI

​適合中、小學生初探和認識靜觀。

學生靜觀體驗日

對象:中小學生

時間:1-2小時

HYDRA

ASD學生較常對事物出現驚恐,而面對改變時,亦會容易感到不安,另外,待人接物的技巧亦較遜色。
此課程旨在讓ASD學生透過學習靜觀及不同的心理教育活動,對自身的身體反應、情緒及以內外環境變化作出了解,從而嘗試如何作出適切的回應,幫助減低同學的壓力、抑鬱和焦慮。

ASD靜觀小組

對象:自閉症學生

共8節,每節1.5小時

MYKONOS

靜觀認知治療稞程(MBCT)是由英國心理學家John Teasdale, Mark Williams及 Zindel Segal所設計,並經多年科學研究,為科學實證的的⼼理治療。透過學習靜觀,可以培養覺察及開放的態度,更清晰瞭解⾃⼰對周遭事物的⾝⼼反應,學習有智慧和善巧地回應,改善情緒及提升身心健康。

靜觀認知治療課程(MBCT)

對象:18歲以上人士

共8節,每節2時

HYDRA

適合公眾人士,了解靜觀和學習靜觀的好處。

靜觀講座

對象:公眾人士

​時間:1-2小時

HYDRA

學生需面對不少學業、社交或考試壓力,有時因未能有效處理壓力,導致情緒障礙,如抑鬱症或焦慮症。學習靜觀正是其中一個方法,讓學生可以提升對壓力的適應力。課程旨在讓學生學習專注當下,破除情緒或念頭不斷重覆而引起的煩惱。同時學習包容接納自己和日常生活中的人與事,從而溫柔對待自己,善巧地面對壓力與挑戰。

「靜靜愛自己」靜觀小組

對象:學生

共8節,每節1.5小時

HYDRA

為人父母,往往要面對不同的挑戰和壓力。子女的一言一行,更牽動每一位父母的神經。此課程由荷蘭Prof. Susan Bögels設計,旨在透過靜觀,培養覺察専注力及以開放的態度,靜心觀察生活的每一刻,使家長可以有機會把心靜下來,照顧自己。幫助父母尋回一顆初心,重新檢視與子女的互動,培養與孩子的親密關係,讓自己和孩子的心靈更健康。

「初心・觀心・父母心」家長靜觀課程

對象:中小學生家長

共8節,每節2.5小時

HYDRA