靜觀減壓課程 MBSR

Mindfulness Based Stress Reduction

對象:
公眾人士

共8節,每節2-2.5小時,及一天全日退修日

靜觀減壓課程是由卡.巴金(Jon Kabat-ZInn)最初為協助慢性疼痛的病人所設計,協助參加者與疼痛及壓力共處。及後,MBSR被推廣到大眾層面,以及不同領域上應用,包括醫護、教育、企業、運動等。參加者在修習靜觀的過程中,同時學習如何運用自身的內在資源及能力,更有效地面對壓力和生命的挑戰。

此課程亦為不少靜觀導師課程,如 「MBCT靜觀認知治療課程導師課程」或「MBSR靜觀減壓課程導師課程」,的必修課程。

靜觀認知治療課程 MBCT

Mindfulness Based Cognitive Therapy

對象:
公眾人士

共8節,每節2-2.5小時,及一天全日退修日

靜觀認知治療稞程(MBCT)是由英國心理學家John Teasdale, Mark Williams及 Zindel Segal所設計,並經多年科學研究,為科學實證的的⼼理治療。透過學習靜觀,可以培養覺察及開放的態度,更清晰瞭解⾃⼰對周遭事物的⾝⼼反應,學習有智慧和善巧地回應,改善情緒及提升身心健康。

此課程亦為不少靜觀導師課程,如 「MBCT靜觀認知治療課程導師課程」或「MBSR靜觀減壓課程導師課程」,的必修課程。

靜觀教養課程
​Mindful Parenting

對象:
家長及照顧者

共8節,每節2-3小時,及一天全日退修日

為人父母,往往要面對不同的挑戰和壓力。子女的一言一行,更牽動每一位父母的神經。此課程由荷蘭Prof. Susan Bögels設計,旨在透過靜觀,培養覺察専注力及以開放的態度,靜心觀察生活的每一刻,使家長可以有機會把心靜下來,照顧自己。幫助父母尋回一顆初心,重新檢視與子女的互動,培養與孩子的親密關係,讓自己和孩子的心靈更健康。

教育工作者靜觀課程
Misp .b Foundation

對象:
教職員,包括教師、社工、心理學家、青少年工作者等
共8節,每節1.5小時

此課程由英國慈善團體Misp(Mindfulness in School Projects)所設計,專為教育工作者所設計,以貼合教職員的需要。課程結合常規靜觀練習及心理教育活動。讓教職員能習得靜觀技巧之餘,並能將之運用於工作及生活當中,更有能力面對繁重的教學工作,為持身心健康。同時可以改善教學質素和師生關係。 對於有意在校推動靜觀的教職員,完成課程後可繼續修讀「青少年靜觀導師課程Teach .b」及「兒童靜觀導師課程Teach Paws b」,教導及協助學生修習靜觀。

靜觀飲食覺知課程 MB-EAT

Mindfulness Based - Eating Awareness Training 

對象:關注飲食及體重人士

共10節,每節2小時

由Prof. Jean Kristeller設計的 靜觀飲食覺知課程 ,透過培養靜觀態度,協助參加者覺知自己進食時的情緒,以不批判的態度了解自身的飲食模式,從而一步步改變參加者與食物的關係,重新建立健康的飲食習慣。此課程結合行為科學及營養學觀點,除了可讓參加者維持健康身體和體態外,更能達到心靈平靜,身心健康。