• See-man, Aya Kwan

不要讓教養變得孤單

早兩天看到一篇新聞,關於一位育有三名兒女的母親,在菲傭辭工三個月後獨力照顧兒女。及後在教功課時失控,試圖以頸巾殺7歲兒子不遂,其後在房內吊頸身亡。這個案件令人心痛,心痛母親到底經歷了多大的壓力至失控走到這叿步,也心痛三位小朋友目擊這樣的慘案,身心會受到多大的創傷。

記得與朋友C談起教養一事,他的一句「養育一個小朋友是整個家族的事」,感受甚深。照顧一個孩子所需要的心力,真的不是靠一人之力就能完成。和不少新手媽媽談到照顧新生小寶貝,有時候三人輪替(爸媽,外加祖父母)照顧都身心疲累。所以其他家人的支持真的很重要。

有時候面對著小隊友,也有很疲乏和失去耐性的時候(特別是他哭鬧時),有時都很期望神隊友可以關心一下自己,或幫忙一下。固然我也在學習在需要時出聲求助,但另一方面,自己也學習當神隊友在照顧小隊友時,如會定時定刻關心對方(特別是他哭閙時),看要不要幫忙。因為換個角度,對方有時候會誤以為我能處理,故繼續做自己的事情,卻未知我其實已身心俱疲。

放下「對方攪得掂啦」的先入為主想法,有時候一句問候,一個幫助,對主要照顧者(雖然通常是媽媽,不過也可能是爸爸@@)來說已是一份支持,不要讓教養變得孤單。

#明白有時候大家放工下班很累想休息 #但養育小孩是團隊活動不是單挑 #教養是過程 #甘苦與共更有趣味

圖來源:通靈褓姆與失格爸爸

#自我照顧 #阿也姑娘隨筆 #靜觀小隊友 #靜觀教養

5 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部