• See-man, Aya Kwan

何為正宗靜觀?反倒覺得是條條大路通羅馬

近來又和一位同是靜觀老師的友人談開,隨著靜觀越來越普及,在坊間出現很多不同的靜觀課程,有很多不同的組織都在推廣禪修和靜觀。也看到當中有不少會談及所謂「正宗」的問題。其實,自己也時常都被朋友或學生問到這個問題。

其實以前也會有這種「門戶」之見,會忍不住去想這是靜觀,這不是靜觀。可能是在面對自己每一次的修習時會去評價「今天的練習很不mindful」,或是評價那個課程是不是真的在做「靜觀」。但慢慢發現,這其實也只是自己心中的執著。執著於自己「心中的正義」,也是一種批判心的表現,另一種的偏旁和狂妄。

但慢慢隨著修習和教學,擴闊了對靜觀的理解,和對人的了解,也就沒那麼執著於所謂正統不正統,反倒更能直視其實靜觀是什麼。其實每個人都有自己的學習模式,有自己的經驗,會有自己的步伐。所以亦慢慢不太執著於什麼教法才是「正確」,反倒是如何在「大框架下」作出合適的變化,更貼近人心和生命。就像我之前也提到,我自己較喜歡的練習是靜觀呼吸和身體掃描,這是因為這和我的背景很相近。我不太有感的慈心練習,如果我一開始就練習慈心,可能我早就放棄了。但有些朋友卻對慈心練習很有感,那這就是她的第一步。(機緣真的很奇妙)

當然,面對朋友查問如何修習靜觀,我還是會推介一些給他們。(我通常會推介有受過MBCT或MBSR訓練的老師。)但這並不是基於「正宗不正宗」的厬火因。我推介是因為知道那些課程在教什麼,他們也有很多科學實證支持,知道老師們有受過什麼訓練,質素有一定保證,介紹出去比較心安理得。但這並不代表我覺得其他不好,只是我沒機會去體驗和嘗試。(沒試過推出去好像不太負責任吧)

而我覺得在不同類型的靜觀課程或書藉中,也看到作者或那些課程的設計者心意。他們在自身的學習和體會中,將靜觀的精粹化成不同的方法,讓靜觀學習可以更迎合不同類別的人,讓不同的人更容易找到他有感的方向去修習靜觀。可以更貼地地運用靜觀在自己生活上,滋養生命,洞見生命的豐盛。其實這真的是很美好的意向。

我想自己協助不同的靜觀研究,嘗試提供不同主題的靜觀講座,寫點小文章,錄一點不同的聲帶(作為孕媽,也沒找到有給孕媽的廣東話靜觀聲帶,所以近來都很想錄這類別的),正正也是實踐自己這份信念的行動。想提供不同的方法/途徑,讓人有機會找到自己的機緣。

朋友說了一句「海納百川 有容乃大」總結,但海納百川的意境反倒對我自己有另一份的提醒。提醒我,我在世界其實也只是一條小河川,不要狂妄地去想自己是「唯一」的河道,通往汪洋大海。也提醒我雖然只是一條小河川,但如何可以發揮自己這條小河川獨有的力量,為通往汪洋大海的路作出一點點的貢獻。

#和靜觀老師聊天很inspiring #很感恩遇到不少有心的靜觀老師一同同行

#活在當下 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #靜觀小隊友 #正念 #身心靈 #靜觀

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

©2021 by Aya Kwan - Mindful Wellness.