• See-man, Aya Kwan

在只會哭的小隊友身上學習陪伴

回想起照顧小隊友的日子,對我而言最大挑戰莫過於哭鬧的小隊友。還記得有一天,已經將我想到的所有可能性試過一遍,但他仍是在大哭。已無板斧的我,忍不住在心裏想著「乖啦,唔好喊啦(乖,不要哭好嗎?)」。突然,我在想我真的不想他哭嗎?小隊友真的只會用哭來告訴我他需要幫忙。如果他連哭都不願,那我就不能知道他有需要幫忙。我發現我真正不想要的,是自己對於他的哭束手無策的感覺,我不能為他減去不適感的無力感。

當我發現自己這份心情時,我抱著小隊友說「對唔住媽媽知你唔舒服,但唔知點可以減輕你既唔舒服,但媽媽會陪住你(媽媽知道你不舒服,但不知怎樣可減輕你的不適,不過媽媽會陪住你)」。一邊抱著他,感受著他的哭鬧,也感受著因他的哭鬧生起的情緒。小隊友縰然沒有停止他的哭鬧,但心情卻和之前截然不同。

我想往後小隊友在成長的歷程中,還會經歷很多不適、困難。有一些經歷,就像這個哭鬧是我不能替他”處理掉”的。但我仍有可以為他做,就是陪伴。希望小隊友知道,縱然有多大的困難,媽媽還是會陪在他身邊的。

#小隊友只會哭也能教你東西 #積奇媽媽送我的書 #只看開頭已經很喜歡 #希望自己能擇善固執

#陪伴 #靜觀 #靜觀小隊友

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部