• See-man, Aya Kwan

在壓力事件中覺察當下,踏出自動導航第一步(附靜觀練習聲帶)

—Pngtree—family couple child quarrel_4118258

當遇到壓力事件時,我們會好自然會即時生起一些反應,可能是情緒、想法,而身體感覺亦有所變化。這些反應很多時都在電光火石之間發生。同時,我們會不知不覺作出一些行動反應。而這個我們將這個機制,稱之為戰/逃/彊機制。

有時候,這些條件反射一般的反應,可能有時可以處理這些壓力場景。但有時在冷靜過後,我們又會後悔在當時所作出的反應。我們可以如何掌握更大的自主權,在面對壓力事件時,都可以有意回應而非盲目反應呢?覺察會是很好的第一步。

透過覺察在面對壓力時的身心反應(如情緒、想法、身體感覺,以及衝動),停一停,回到當下,我們就有了更多的空間和自由不去跟隨那些衝動走,可以選擇如何更有智慧地回應。而在壓力事件發生時,有幾個靜觀方法可以幫助你踏出自動導航,回到當下。

  1. 停一停: 現在我覺得怎麼樣?(依家我覺得點?)

  2. 腳踏實地

  3. 回到呼吸

當熟習這些小方法,可能只是幾個的呼吸或1到2分鐘的時間,就能幫助自己踏出盲目反應的習慣。而且每天刻意抽幾分鐘的時間「回到當下」,也是很好的修習。當然如想用得更「得心應手」,持之以恒地練習較長的靜觀練習是不二法門。

#修習 #壓力 #靜觀練習 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #靜觀小隊友 #靜觀

7 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部