• See-man, Aya Kwan

奶粉媽、泵奶媽和親餵媽各有小福利,不過還是想談談親餵媽的小福利

近來身邊繼續有不同的朋友生下小朋友,有感於當新手媽不容易。所以能力範圍內,我都會分享自己的經驗,希望可以讓朋友們沒那麼孤單。

其中一個大家最常談到的就是餵奶。(果然民以食為天,一出世已是重中之重)每次聽到餵奶這題目,都有一點小衝動,推介親餵。不過知道每個媽媽都有她的考慮,為了不讓朋友有壓力,我都會收起這個熱推的小衝動。

其實當親餵媽,在開始的時間真的很苦。第一難受是乳頭超痛。朋友形容乳頭有傷口,哺乳時就如乳頭如被紙𠝹一樣。我開初還以為是中文修辭手法,OMG,原來是精準描述。還記得那時候,時會一邊餵奶一邊望著醫院,(我家剛好看到醫院)心想不如明天到醫院拿收奶的藥,當個奶粉媽就好。第二難受是很困身。受惠(?)於小隊友是吃貨,我在開初兩個月好像每兩小時就在餵奶,餵完還要掃風兼抱著,怕他吐奶。忙完一輪,又到下一個循環。

回想起來,有什麼支持我走下去。我想是小隊友吃完奶那個滿足笑容。每次他吃完奶,都會有超攪怪的動作,然後露出一個滿足的笑容。就是想再看到這個笑容,讓我走過一次又一次的超痛餵奶時光。(還有朋友間的支持,讓我覺還有方法可試,可能下次沒那麼痛)不知不覺,我就順利成為一個親餵媽,也終於享受著親餵媽的福利。

作為一個爭取與小隊友一起幸福下去的新手媽媽,我覺得除了在小朋友受業角度下的理由外(如有抗體給BABY之類),還有一些在媽媽的角度下也是超吸引的小福利值得介紹。

當走過那個密集而不能外判的餵奶日子後,就會進入佳境。(我覺得在小隊友3個月大時,因我可側躺餵了)

首先,不用洗和消毒奶瓶省下了不少時間,雖然這些時間有部份會用作親餵之用,但親餵時光比清潔時光可要快樂得多,而且親餵時躺著也是一種休息,真的很快樂。(還不用試不同品牌的奶粉,或隨著年齡換奶粉,因為都是自動調節)

其實親餵的時光真的如與小BABY二人世界,幸福又快樂。看著小隊友很舒服,安心又滿足地吃奶,還要用小手扶著胸,(把他的手拿開時,還要撥開我的手不讓我拿開)真的超級可愛。這是親餵獨有的境頭~親餵媽可是坐在頭等席觀看!

再者,親餵媽在出門時就自動變成保鮮恒溫糧倉,都不用擔心去的地方有沒有開水,或奶瓶消毒問題。我只需要一條大紗巾擋一下就好。(其實也受惠於台灣對親餵媽的接納,我只要找個角落就可安心餵奶,而且大商場很多時都有哺乳室)

還有一個最重要!餵母乳可以瘦得快一點(泵奶媽也有這福利)。有一天我去看了一下數據,就明白為何會瘦得快一點。以一個6kg的嬰兒來說,他每天要吃900CC人奶,那大概是626.5 cal。那就像你每天去跑一小時一樣。(小隊友現在已9kg了,不止900CC,keke)但現在不用去跑,只需要與小baby躺下來就可以,真的太爽了。在沒節食的情況下(好吧,是在盡情享用美食,都在吃奶黃包奶醬多),在四個月體重已慢慢回落了5-7kg。如果早一點知道,我想我在開初會更堅定餵人奶!(也幸好我沒有放棄T^T)

雖然親餵媽有不少福利,但其實也會羨慕其他媽媽的獨有福利。特別羨慕其他媽媽可以外判餵奶。親餵真的很困身,沒辦法走遠(特別是早期),沒辦法睡長(我好像沒試過連睡4小時以上)。不過細細地想,其實每款媽媽都有自己的小福利,著眼於人家的小福利,倒不如看看自己的會更快樂健康~

#希望每個媽媽都找到自己的幸福育兒法 #今天扮兔子和某兔子相遇

#阿也姑娘隨筆 #好處 #親餵 #母乳 #靜觀小隊友

2 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部