• See-man, Aya Kwan

孕媽可以去幾盡?練習在「盡力」和「自愛」的搖搖板中取得平衡

如果有看我寫的成為母親,開上慈愛的高速公路一文中,就會知道我是一個不算很自愛的人。在靜觀修習中,慢慢培養出的接納、慈愛和容讓,對我來說是一劑良藥。我不需要盲目地盡力,原來我是有「退路」這個選擇。(可點擊以下連結閱讀更多)

但習性這東西真的不是這麼容易改變的東西,時不時又會跑來。在懷孕前,其實一直都在努力減肥,但成果一直都不太令人滿意。時不時會問是不是自己不夠盡力。在有一次太挫敗的時候,好像連續好幾天做了很劇烈的訓練。在我告訴一位從事運動訓練的朋友時,她很震憾然後告訴我專業運動員都不會這樣做時。那刻真的忍不住哭起來,原來其實我已經很努力,還努力過頭了。其實我的身體是有告訴我,我的足底開始有點痛(我是有足底筋膜炎前科),但我忽略身體的驚告,繼續盡力。不敢問自己,當我在教我的學生要關愛自己時,我又到底在做什麼呢?原來「什麼是盡力了?」這個問題,一直都沒離開過我。

不過有了小隊友後,我就有一種從一個極端走到另一個極端的感覺。當你只有一個人,你把自己逼到盡頭都是你一人的事。當你是要負起兩條人命時,真的是步步為營。特別在懷孕初期,真的有很多的時間都在平躺,有什麼風吹草動,我就平躺。(感覺我的肌力和心肺功能都下降了,好傷心。)終於,在中期比較穩定的時候,我又可以開始做點運動了。但每次可能感覺心跳很快,不太對勁時,就會擔心是不是過頭了。但停下來時,又會想自己是不是“太鍚身了”。時不時會想,是不是常拿小隊友做借口,讓自己太懶洋洋了。但做起來時,又會有擔心,真的像在搖搖板上搖來搖去。

近來和朋友練習靜觀時,她介紹了一個很有趣的練習 — Effort Balancing。這次是練習深蹲。在每一刻覺察著自己的身體狀態和身心反應,到底我們在每一個當下,如何決定再做多一點點,還是要收回一點點,達至一個平衡。這練習給我很好的提醒,其實平衡是每一個瞬間的決定所至。

我們並非在某一刻做了某個決定就能達至身心健康,或聽從某一個專家所指,合上雙眼跟著某個program或準則做就可以身心康泰。平衡除了結合外在知識,也要結合內在需要。將覺察引入每一個當下,為每一個片刻做出適合自己的智慧決定。

雖然自己時會走到某一端,但也沒關係。搖搖板的可愛之處在於不會因為走到某一端,我就這輩子都走不回另一端。我有無限的機會去嘗試和練習。終有一天會比較熟練吧。

#要為自己記下 #哈哈我的平衡力不太好 #希望學習小隊友出生後 #不會又走到某一端

#活在當下 #孕媽 #自我認識 #孕婦 #修習 #準媽媽 #慈愛 #懷孕 #Mindfulness #靜觀小隊友 #正念 #身心靈 #靜觀 #自我照顧

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部