• See-man, Aya Kwan

寫著覺得有趣就好 — 成立這專頁的初衷


IMG_4602

在我開始這專頁時,也是我頗為迷惘的一段日子。放下以前的工作和熟識的地方,面對新環境、新角色,真的很不安。特別是來到這裹,好像我在香港所有技能都變成無用武之地,真的滿沮喪。那段時間甚至會想過放棄爭扎,隨著人生的洪流漂漂漂就好。

但每當有這想法時,都會想起哲學老師告訴我的一個比喻。人生就像在海上行船,風和日麗時你會以為自己能掌控你的人生。但在雷雨交加的時候,你會感到對人生的無力。雖然你未必可以全然掌控你的人生,但你仍有選擇去緊握船掌控制方向(當然,放開船掌任其漂浮也是一個選擇),最起碼船會向著你想走的方向前進。每次想到這裹,我又不太想放開手上的船掌。

而小隊友他真的是神隊友,他的出現和陪伴給了我動力,去探索和尋找自己的路向。總覺得小隊友會希望媽媽開心和充實。而和小隊友每一天的生活都很有趣,也很想把這些MOMENT記下來,所以就開始了寫文章。而第一下構想專頁的名字,就冒起「小隊友」三個字。沒有他,我應該會懶洋洋地擱置了寫文的想法。

而一路寫的過程中,發現很能幫助我整理自己一路以來的經歷和反思。因為我很喜歡想東想西,但想的東西像個網(如可以,我會想用TENSOR去形容),有時都不知道怎麼把思緒化為直線的文字。所以對我來說也是一種鍛練。我不太常表達自己的看法,其中也源於太顧及他人的感受或在意別人眼光,把文章公開對我來說也是一種突破自我的活動吧。

發現原來不知不覺已經寫了快四個月,慢慢一邊寫一邊寫的時候,也會發現自己會有「如果我的分享可以對其他人有幫助或啟發就好了」的想法。然後會冒起一句「You can only teach what you know」。既然我現在沒機會教那就寫出來吧,希望自己可以踏踏實實,寫出自己的學習、反思和經歷。暫時不知道會走到多遠,也不知道會有什麼演化,但有趣就好。

#還有另一句quote我很喜歡 #我只是覺得這很有趣我不管它有什麼用 #覺得事情有趣是很大的動力 #Feynman強到有科學魔術師之稱 #因為數學太差仍未有能力拜讀他的QuantumFieldTheory #希望有生之年能完成啦 #但我很喜歡他對知識的酷愛和謙實

哇,你還看到這裹,很捧捧哦~那我會推介你看這文 百年華誕紀念:繼續鬧吧,費曼先生。我很喜歡余博寫的這篇文章,有興趣了解Feynman生平不容錯過~

圖來源:https://www.facebook.com/PhysicistPage/

#阿也姑娘隨筆 #孕婦 #準媽媽 #懷孕 #Mindfulness #靜觀小隊友 #正念 #身心靈 #靜觀

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部