• See-man, Aya Kwan

我還是害怕抽血,但靜觀幫助我面對這份害怕

IMG_4632

其實靜觀幫我面對了一樣以前很害怕的事情,就是打針和抽血。以前的我害怕到抽血後是會休克的。(姑娘好像怕我害怕,都沒告訴我我暈了多久) 但隨著修習靜觀,發現面對抽血這件事的反應慢慢有所轉變。

由之前知道自己很害怕,掉入驚恐的情緒之中。演化到能夠包容害怕,也知道自己身體在害怕時的反應,包括血壓在降低有點冷和虛的感覺。 我覺得最有趣的是在中段的發展,當能包容那個害怕時,那個害怕變得我不太能發現它。我以為我不害怕了,但身體還是很有反應(在針刺入身體時,深深感受到血管在擴張,血壓在降低、抽血後會眼前一黑)。後來再細心覺察,其實,害怕還在,只是我不承認它在那兒。其實身體比我們的心誠實,有時候是我們不想承認有這個情緒,或是我們忽略了那個情緒的存在。 昨天因為要做妊娠糖尿測試,我又要抽血了。當姑娘拿出針筒時,我發現身體開始有反應,血壓輕輕下降,呼吸變得困難。我也發現我的害怕也有改變,以前我是怕針刺進來的感覺,現在我害怕我之後會暈倒了。腦海快飛地想到很多不利因素,一來是休克的歷史,又沒吃午飯,懷孕後的心跳血壓好像跟以前很不同,現在還帶著口罩不太能呼吸。感受這些想法在喂養著我的害怕。 當我靜下心來時,此刻能做的是脫下口罩,讓自己的呼吸可以順一點。雖然擔心麻煩姑娘,但還是向姑娘提出可否脫去口罩抽血,因為我有點呼吸困難。姑娘人也很好,不介意我脫去口罩,還關心我是不是緊張了,真的很感動。 在過程中,感受著自己的害怕,讓呼吸與身體的感覺同在,看著姑娘針把針刺下來,再一次發現當真實去感受時,其實並沒那麼痛。很多時那個害怕和痛是我們自己想像出來。 靜觀或者不能讓我變得不害怕,但當能接納那些感受,靜心觀察當下時,發現事實很多時和我們想像的很不同。


#其實我已進化到可以幫自己打針 #看著姑娘抽比不看更讓我安心 #但有姑娘說她會緊張不該我看 #因為靜觀所以我才有勇氣選擇順產 #妊娠糖尿是我最擔心的項目我太高危了希望沒事 #我媽說她妊娠糖尿時抽血抽到怕 #但台灣妊娠血糖驗法好像跟香港不同

#活在當下 #孕婦 #準媽媽 #克服恐懼 #懷孕 #抽血 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #妊娠糖尿 #靜觀小隊友 #正念 #身心靈 #靜觀 #自我照顧

1 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部