• See-man, Aya Kwan

放下執著,少一點”炆薑”


The Impatient Yogi。讓我不期然想起剛開始修習靜坐時的自己。 還記得參加完10天的內觀禪營後,嘗到「靜」的甜頭後,每天都努力地在家修習靜坐。但在香港這個充滿土地問題的地方,真的很難只有自己一人在家中靜靜練習。 還記得有一天練習時,媽媽在房外與人傾電話,當下不斷地覺得被滋擾,亦記得心中的煩燥不斷升溫。最後我無法繼續我的練習。我不記得我停止練習後做了什麼(總覺得以我的性格很可能跑去跟媽媽發脾氣或投訴),但到現在我仍然很記得那個火在心中升起的感覺。 但隨著不斷練習,以及不同老師的教導下,慢慢學習到靜觀並非要全程完美地靜下來。而是學習接納每一刻,就算那些是不喜歡或不似預期的經歷。以開放的心懷接納每個未知的瞬間,比起不斷計較或批判那些經驗,讓我來得自在開心。 回望現在的修習,真的與當時很不同。近來與朋友們一起ZOOM共修時,我一路清楚地聽到小隊友他爸在房外傾電話。因為我是負責帶領共修,所以心情頓然緊張起來,擔心會影響其他朋友修習。但最後仍能與這份緊張和擔心同在,雖然這些感覺並沒消失,但起碼沒有太影響我的修習,甚至乎是一個頗好的練習機會。就像影片內那一位YOGI一樣~ 對事物的執著,並不只在靜坐中看到。在生命中大大小小的片刻,我也看到心的執著。煮完一頓飯期望小隊友他爸的贊許,期望對方可以快一點決定去那吃飯(果斷點,我已好餓了,好麻),期望自己可以做得完美一點….當這些期望不對現時,那個”炆薑”就會出現。很多時都會提一下自己停一停,回到呼吸,接納自己當時的失望和炆(還有肚餓)。 接納每刻的練習,並不只是在坐墊上,也在生活的每一刻。(跟自己說句,加油~)

#孕婦 #準媽媽 #懷孕 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #靜觀小隊友 #正念 #身心靈 #靜觀

2 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

©2021 by Aya Kwan - Mindful Wellness.