• See-man, Aya Kwan

新的修習 — 學習「幫助」

終於與小隊友「相見」了,看著映入他眼簾的自己,真的是有份莫名的感動。(不知道他有沒有覺得好感動了。)有朋友問開始當媽有什麼感想,其實我在40週前已開始當媽了@@ 只是他出來了,我感覺媽媽這遊戲模式一下子由beginner mode轉到normal mode(還是已進入difficult mode啦)。

在這十多日,覺察到自己很多的衝動和習性。可能進入所謂媽媽的角色時,總會有份莫名的責任,覺得自己要「幫助」孩子。

以喂母乳為例。發現自己其中一個很明顯的衝動是,我要「幫助」小隊友正確吸啜母乳。由最開初幾天上網研究手法,看如何揸著自己的胸,把乳頭送到他口裏之類的@@ 很積極努力嘗試,但同時要抱穩他和練習這些手法,再加上傷口和乳頭很痛,真的很不順利。有一天,不知道為什麼我放棄那些努力,只是靜靜看著他。我發現不是我自己一人努力,原來小隊友也在摸索怎樣含著乳頭。他頭不斷的找位置,也不斷嘗試「瞄準」,雖然不是百發百中,但發現他多瞄幾次,就含著乳頭,然後他會再吸再找位,就完美地開始吸啜母乳。其實靜下心來,發現有時候很想給他「幫助」,只是源於一份衝動,源於很想他快點完成的衝動,而並非小隊友真的需要協助。故然我強行插手事情可能會快一點,但卻沒殺了小隊友練習和成長的機會。

還記得以前工作時,遇到一個患有自閉症的少年,她媽媽對他愛護有加(也保護有加)。這令他有不少同齡會做的事,他到現在還不會做(如坐交通工具),要依賴媽媽幫他完成。其實心中真的感到很可惜,很多事情其實這位年輕人都有能力可以做到的。但媽媽卻擔心兒子,也覺得她做起來更有效率,就沒殺了孩子學習和成長的機會。

縱然有些事小隊友他可能做得不太好,但接受他做起來的不完美,正正是讓他成長的開始。願自己能保有一份覺察,在行動前,可以先停一停,細細觀察再作合適的選擇。

#原來我在小隊友出生後沒多久打了這篇文 #現在回看又提醒了自己一篇 #修習果然不是一刻是一生 #剛好有一位朋友也生了小寶貝 #就不作修改送給她好了希望她親餵順利 #po張同期舊相先

#幫助 #覺察 #Mindfulness #靜觀小隊友 #靜觀

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部