• See-man, Aya Kwan

生活就是修行

沉睡的猛龍(TUMMY TIME中的小隊友)

在小隊友出生後,我的常規靜觀練習(如靜坐)亦隨之而去。每天都圈著小隊友轉轉轉。但讓我回想起我這三個多月的日子,其實我並不覺得我的靜觀修習有所停頓,甚至有更精進的勢頭。

小隊友在看世界時,我和他一起靜觀看世界; 小隊友在牙牙學語時,我修習靜觀聆聽; 小隊友在懷裏時,我留心著他在我懷裏的重量和溫度; 小隊友吃奶時,我覺察著與他當下的二人小時光; 小隊友在笑時,我感受著在內心揚起的那份幸福感; 小隊友哭鬧時,我看著他哭鬧也同時與自己生起的身心反應連繫。

近來有綠看到鈴木禪師的一篇文章,有一段分享到:

當馬祖成為馬祖,他的坐禪才會是真正的坐禪,而禪也才會成其為禪。(文章前段講到一則禪公案,是有關馬祖禪師的公案)怎樣才叫做「真正的坐禪」?就是當你是你的時候,不管你做什麼,都是坐禪。哪怕你是「躺」在床上,一樣可以是坐禪。反過來說,就算你是在禪堂裡打坐,如果心不在焉,我也懷疑各位是不是真正的自己。 《禪者的初心》 鈴木俊隆著

靜觀的練習並不止於靜坐,存於我們的生活,在每一個當下。

#當媽就當媽 #很感動近來收到瑜珈老師的問候 #就讓我與她對話中的一句生活就是修行作為題目 #這句話很好地總括了我的體悟

#活在當下 #靜觀教養 #靜觀小隊友 #靜觀 #覺察當下

2 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部