• See-man, Aya Kwan

給小隊友的第二封信:「純綷的愛」

小隊友:

本想在你出生前寫一封信給快將出生的你,可是生命太不像預期,突然你就來到我身邊了。不知不覺,你快來到100天,很想在這個日子來到之前給你寫一封信。也很想再一次感謝你來到我身邊(雖然偷偷在耳邊跟你說了很多篇)。

在這100天裏,感覺真的很奇妙。你由只會哭哭,變得會牙牙學語(還會跟我SAY HELLO)。也由一團不太會動手動腳的糯米團,變成一團會動動腳的糯米團,會做的東西也越來越多。我也由雞手鴨腳的新手媽媽,變得較游刃有餘,連之前不太習慣自稱媽,也開始「媽媽」聲叫自己。

雖然我和你都一直在變,但感覺到有一樣東西在我們之間沒在變,就是那份純綷的愛。你讓我發現,原來可以這樣喜歡一個人,原來可以這樣無條件地愛一個人,原來愛一個人可以很簡單。你並沒有因為我有些事做得不好就不喜歡我,哭過後又甜絲絲地倚偎在我身上。每每看著你雙眼,感覺你的世界就只有我一個,你的愛是多麼的專注而純綷。你每天朝早的笑容,都讓我覺得今天又是一個美好的開始。

曾看到過張愛玲的一段話:

媽媽們都有個通病,只要你說了那樣菜好吃,她們就頻繁地煮那道菜,直到你厭煩地埋怨了為止。其實她這輩子,就是在拼命把你覺得好的,給你,都給你,愛得不知所措了而己。

你的出現讓我對這番語有更深刻的體會,真的愛你愛得有時會不知所措。

這份愛也讓我憶起與你外婆的關係。或許婆婆也是愛我愛得不知所措。我喜歡吃的水果,她看到都會買回來給我,我喜歡吃的菜,她都會先讓給我吃。但也因為愛,她也會強加她覺得好的東西給我。她會煮奇怪的藥湯,也要我努力念書。小時候總覺得她只看到我不足的地方,沒欣賞我的好。小時候的反抗,也可能讓她覺得我不愛她吧。但現在大了,開始明白她只是愛得很賣力,只是想我可以更好,這我之後才會幸福。但那些強加,就像是雜質一樣,讓我看不清婆婆對我那份純綷的愛。

你的出現,讓我再重新看清,其實婆婆喜歡我笑,就像我喜歡你笑一樣。我笑的時候,你會回報我一個大大的笑容。同樣婆婆開心的時候,我心裏也有一絲甜。縱然在共處的經歷中,有無數的衝突和誤解,但在心底中,那份純綷的愛仍在。

不知道我跟你間會有怎樣的旅程,也可能讓我們間的關係變得更為複雜。但希望你我都不會忘記,在你我間那份最根本而純綷的愛。

很愛很愛你的媽媽上

#阿也故娘隨筆 #靜觀小隊友 #母愛 #純綷的愛 #靜觀

1 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部