• See-man, Aya Kwan

給默默努力的爸爸們一個讚

近來我發現很多時爸爸在育兒上的付出和努力,很少被人看到,又或是被低估。就像昨天吃飯時,小隊友在哭鬧,神隊友出手安撫。朋友在旁說了句,當媽媽真的不容易。在嘆茶吃油雞的我心想,「是他爸在照顧哦@@」。又有一次,跟小隊友的爺爺嫲嫲吃飯,小隊友在哭鬧,神隊友努力安撫但無效。爺爺嫲嫲說了句「BB要找媽媽了」。在吃鴨血的我心想,「不是啦,我也沒信心可安撫成功了」。

其實我除了有最強安撫神器「親餵」之外,我真的沒什麼特別了。我真的沒有因為我是媽,所以有比神隊友更高超的安撫技巧。其實我覺得神隊友比我好像更會哄小隊友,有時候處理不了也很想他來「打救」我。不過別人總是第一眼就覺得媽媽更捧,媽媽好辛苦。媽媽在哄小孩,別人說媽媽真偉大真辛苦,爸爸在哄小孩,別人說媽媽真辛苦真偉大,這好像對爸爸來說沒什麼天理。其實爸爸也可以很辛苦。持平一點,大家都辛苦。

照顧小孩所需的心神真的不小,也想人看到自己的付出和累的時候。其實我有時都會去「計算」那個付出多點那個付出小一點。但發現那個秤在心情差時,那個「我」就會漲大,看不到對方的付出,總覺得對方看不到自己已經很辛苦。其實對方又何嘗不會累,不會想被看到自己的付出。心累了,就更沒力走下去。當我能保持一顆澄明的心,放開一下「我」,看到自己的苦,同時也看到對方的努力和付出。其實會發現育兒路上沒那麼辛苦。

世人可能看不到爸爸的努力,但媽媽可以的話,請給默默在身邊努力的爸爸一個讚。

#靜觀小隊友 #靜觀 #Mindfulness #靜觀教養 #MindfulParenting

#靜觀 #靜觀教養 #MindfulParenting #Mindfulness

2 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

©2021 by Aya Kwan - Mindful Wellness.