• See-man, Aya Kwan

與對方同在(Being Present)是最大的愛


IMG_3099

但很多時事與願違,我們都太習慣Multi-Task。與朋友聚會時,與朋友閒談之餘,同時與幾位朋友WhatsApp聊天。與另一半在一起時,一邊打電玩,一邊「聆聽」對方分享。開會時,一邊聽著PRESENT,一邊安排或處理其他工作。媽媽當然是一個打十個,一邊煮飯、洗衣服、掃地,一邊聽著小孩分享他近來的新發現。

這令我想起近來與小隊友他爸的對話,我跟他分享妊娠糖尿(安心,我還沒確診妊娠糖尿)的飲食原則時。他打斷我,然後說我已經說了五次(我不知道他怎樣數出來的@@)飲食的重點了。我就問他,那重點不是吃多少糖分,是什麼呢?他停頓了一會…..就拉開話題了。

我們很多時以為我們有在聆聽,但其實我們沒有。我們有在陪伴對方,但其實我們沒有。我們的心常常跳來跳去,「急著」回應很多不同的事情。我發現這在親子相處上,也是滿常見。

還記得有一次在靜觀家長小組上,有一位媽媽分享她與女兒的互動。她說她女兒很煩人,常常抓著她分享她的日常生活。她說了幾次很了解女兒,女兒說第一句話已知她下一句是什麼,廣東話就是「趷高條尾都知你想點」。基本上就是,「我知道她想要/做什麼」。但女兒不斷跟她說,你都沒聽我說,她又會告訴女兒她知道。

其實當媽很辛苦,很多事情要完成,效率很重要。我很能理解那位媽媽以功能性出發,「知道」有什麼任務要完成,想以最快的時間解決。但其實女兒她想要的,是Present,媽媽的聆聽,媽媽的同在。可能媽媽媽真的猜中她下一句話,但內容未必是最重要,女兒想要的是媽媽在當下去聆聽她的分享。或許回想一下我們的童年,會發現這也是頗常遇到的經歷。(好吧,我要承認我媽她都不聽我說話了@@)

靜觀修習讓我們學習留心到那顆心急又渙散的心,學習回到當下。當我們能細心觀察那些讓我們分心的事,會發現他們很有吸引力或顯得很緊急。但我們能有空間停一停,細心留意那些拉開我們注意力的事,就會發現那些事未必如我們想像中「重要」或「緊急」嗎。(當然也有可能,例如你忘了關煤氣爐了)我們覺察到這些想法的本質時,就可以選擇先放下,回到當下並專注與身邊人同在。

有興趣練習靜觀的孕媽,可以試一下以下的聲帶,與自家小隊友一起練習真的特別起勁~


靜觀寶寶練習(短版,約5分鐘)靜觀寶寶練習(長版,約17分鐘)

有興趣了解更多靜觀,也可以到FB專頁置頂文或站內找來看看哦。

#在公園看到一大片三葉草 #跟小隊友他爸說我想要一片四葉草 #然後他真的給我找來了

#活在當下 #孕婦 #準媽媽 #懷孕 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #靜觀小隊友 #正念 #身心靈 #靜觀

1 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部