• See-man, Aya Kwan

與小隊友吃好西系列:三大魚王 冧蚌(台灣名:黑毛)

在來台灣前,我只懂三大賊王是誰@@ 現在,我才知道原來有三大魚王:冧蚌、三刀和七日鮮。聽說七日鮮是一條熱愛自由的魚,抓了上來,用水養也養不活很久,真的是一條不自由毋寧死的魚@@ 來到台灣,終於有幸能一嘗其中一條魚王—–冧蚌。(有興趣了解更多,特別是到漁港吃蒸魚的香港朋友,可點擊以下連結)

因為神隊友酷愛海鮮,所以有時會到漁巿場去看看。有天他很開心發現了台灣(一家日資百貨公司)竟然有賣冧蚌。據他所知,他也只是很久之前在台灣吃過(可遇不可求?!),在香港也不曾見過冧蚌的縱影。所以就就買了回去清蒸了~雖然很好吃,不過他表示不及他之前吃的,沒有那種桂花香。他懷疑這條彭湖來的冧耗是吃肉,不是吃海藻。

f025cf08-72ec-4377-b0f7-7f1a1b23beb1

近來去宜蘭時,路過蘇澳的漁巿場,竟然發現冧耗,看起來還很新鮮,立刻就買了,然後還找了附近的餐廳代煮(代工費台幣100大元)。神隊友很感動,他說這條終於有桂花味(看來在東邊的魚還是吃素了@@)

所以大家喜歡吃魚的話,到漁巿場時,除了留意美味的牛奶貝、螺、蝦等食材。也可試試找找有沒有一些香港鮮見的貴價魚可一試!(傳說冧耗在港是只叫價港幣600大元,我們這條300台幣都不用了,差不多有一台斤)

不過因為台灣跟香港(或廣東)的蒸魚手法和要求不一。如果你對蒸魚很有要求的,以下兩點可以留意一下:

  1. 要提店家不要𠝹魚及劏邊。台灣人好像時會𠝹魚或劏邊,好讓魚更易熟。但香港人蒸魚除了要求魚要新鮮,也要肉質嫩滑。而這條冧蚌是會因𠝹開或劏邊而影響其嫩滑度。所以你也有追求的話,請交魚給餐廳時提醒一下。(我們的魚這次被開邊,神隊友很傷心,但因為魚有桂花味,所以他還是很開心~)

d02c7495-9b7b-4b5a-8360-a08bccd368fb
  1. 可能你要自己計時去救你家的魚了。這個大家衡量去做吧…..因為我是覺得會給廚房師傅麻煩了。因為台灣蒸魚只求他是被蒸熟。但香港人蒸魚是追求剛剛好(這樣魚才會滑)。我奶奶是會COMMENT那條魚,如果蒸少30秒就更剛剛好了,就可見對時間的執著(人家可是入廚四十年的高手@@)。所以你如果也是此等高手,你真的接受不到只是蒸熟那條魚,那你就要自己算時間,然後去跟店家救牠了。神隊友這次是去了三次才把魚救出來。不過對台灣朋友來說這可能很難理解….所以大家自行衡量吧。如你只是食家,不懂蒸魚,希望以下數字可以幫你衡量蒸魚時間。通常一條12兩左右黃花魚,我會大火蒸大概12分鐘。你可以因應魚的厚度及重量,再調整時間。(個人建議多加1-2分鐘,翻蒸比蒸過1-2分鐘效果更差)

除了冧蚌外,我們也在其他漁巿場發現過三刀,但因那條不太新鮮,所以還是忍痛,沒去買了。而在漁巿場也有很多好魚,像鷹蒼(台灣叫白蒼)也很好吃~而且價格也比香港便宜,我們試過用1000台幣價錢買到9條10兩左右的鷹蒼。我沒記錯,香港是差過多叫價100港元一斤。希望大家可在台灣漁巿場找到好魚^^ 同場加演一碟海瓜子~但不是本篇重點就不多說了。

2e4af4af-4ea3-4142-bd25-791c21cd67a0

有興趣也可看蔡SAN寫他和倪匡有關蒸魚的梗事「魚齋主人」~

#希望有機會可寫一下另外兩條魚王 #但可遇不可求 #近來知道一位朋友入院很希望他可以快點康復然後帶他到漁港尋鮮

#小隊友吃好西 #冧蚌 #漁港 #魚王 #黑毛 #靜觀小隊友 #台灣美食

77 次瀏覽0 則留言