• See-man, Aya Kwan

該出手時才出手

隨著年齡漸長,自己步入中年的同時,父母也步入老年。時會與朋友交流各自父母的不同病痛雜症。近來和朋友更談開,感概很多老人家違疾忌醫,都是因為有點無法面對自己身體變差,面對失去對身體/生活的掌控。如何平衡長者的感受,同時照顧到他們的健康實在不易。沒想到這個修習,沒多久就降臨我身上。

昨天收到小隊友婆婆的電話,表示跌倒,膝蓋腫痛得無法步行。當聽到母親受傷,立刻腦海就響起了警號,想著不同的惡劣情況。心想能照X光片確認一下是否有骨裂最為理想,但小隊友的公公婆婆一再強調已看了跌打,腳也已沒那麼腫,傾談多時都無法勸老人家到醫院一看。

掛掉電話後,心裏仍然甚為擔憂,不斷地想照一下x光是「最理想」的安排,又設想不同的方法誘使母親就範。不過人在外地,不能親身到場是很大的阻礙。而和弟弟討論後,弟弟那句先看看,我也只能先等等。

隨著無法行動,慢慢冷靜下來時。發現其實將自己覺得好的方法強加於人,並不是一個尊重的做法。父母能把我養育成人,他們自有一套方法。我過於介入反倒顯得霸道,傷害了父母的心。當我再回想與母親的對話,其實母親的話氣除了透著對當時受傷時的心有餘悸外,也透著看完跌打看,傷勢有所好轉的欣喜。但我太著急,卻沒能聽到她的欣喜。我只著眼於她沒做到我覺得好的方法,卻沒能欣賞她有其自理的一套。或許母親打來,除了想我關心一下她,也想我肯定一下她。

學習尊重彼此,學習該出手時再出手。爸媽給我上的課,還沒完。

#契媽J表示可給小隊友的水蜜桃照給家母打打氣 #超忙的朋友L知道家母受傷後一句有咩事我可以幫手真係令我超感動 #也很感恩物理治療朋友J給的意見讓我可以安心多一點冷靜多一點 #學習等待 #希望等待到家母的沒骨裂的好消息

#尊重 #Mindfulness #靜觀小隊友 #正念 #靜觀 #自我照顧

7 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部