• See-man, Aya Kwan

靜心面對生命的不可預計

IMG_3812

在懷孕這段時間,靜觀的修習讓我可以好好享受與小隊友的當下。所以常常都很想向其他準媽媽分享靜觀。

但這想法最強列的時刻,反而是我與小隊友遇到困難的時候。有了小隊友後,更感到很多事情並非你能掌握,有不少無能為力的時候。未來充滿了未知。與小隊友一起的20週,都經歷了不少小驚魂(最多是出血T^T 然後平躺)。

今天又再一次發生了一次小驚魂,但回首再看發現自己當時竟然沒有驚慌,冷靜面對場境。不知何故突然出現休克前的先兆,頭暈、心有點難受。我立刻走到空礦的地方,除下口罩,靜觀呼吸。因為只有我的狀態平穩才是對我和小隊友最理想的。但就算坐下休息,症狀亦沒有舒解,還開始惡化,眼前開始半黑,心的難受感更令我無法忽視。我留意到自己不想身邊人擔心,不自覺會想不如等再惡化時才求救,也抱有小希望可能之後會好一點。我覺察到這些想法,留心多幾個呼吸,我鼓起勇氣告訴我老公和奶奶,我有點休克的先兆。在老公跑去開車過來時,我也鼓起勇氣,告訴奶奶我如果惡化,暈倒時,她可以怎樣做。這我也爭扎良久,我也擔心這樣說會嚇到老人家,但與這份擔心共處的同時,我也知道這才是對我和小隊友最好的保障。

幸好最後情況也得到舒緩,也順利被接回家休息(又開始躺在床上練習身體掃描XD)。

其實很多時面對這些身體不適,我發現很多的無能為力。我可以做的,就是專注當下,與這些無力感同在,因為我知道這也是我唯一可以做。感恩自己當時縱然很難受,但心其實還是平靜。縰然不想麻煩別人,讓人擔心(太習慣「頂硬上」),但還是能走出這個固有模式,向身邊人求救。

不禁想起在一次SUPERVISION上,老師問:靜觀認知治療課程(MBCT)的目的是什麼?不是放鬆、愉悅(雖然我們也很歡迎這些「副產品」),而是自由(FREEDOM)。當我能覺察自己每一個心念,我就有自由選擇如何回應,已非盲目反應或陷入情緒的旋禍而不能自拔。回想當時的情境,我想就算情況再惡化下去(當然我很感恩情況有好轉),我和小隊友亦已做了最好的選擇,其他的就順應天意。這亦助我能更坦然面對生命的未知和不可預計。

感恩今天的經驗,也感恩我有小隊友一起面對。希望我們兩個可以一起繼續面對未知的未來~


#情況好點時立刻CHECKCHECK小隊友有沒有在動 #小隊友真的是孝子 #立刻就動了幾下 #小隊友他爸笑說小隊友在抗議供電怎麼突然驟降 #不過小隊友他爸其實也很擔心 #一小時問了我十次有沒有不舒服 #摸著肚子三次 #不過繼續因霸氣外洩問題小隊友會靜止不動 #有人說要吃碗紅豆豆花補補血

#活在當下 #孕婦 #休克 #準媽媽 #眩暈 #懷孕 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #靜觀小隊友 #正念 #身心靈

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部