• See-man, Aya Kwan

靜觀如何支援孕婦順產(一)

每當提到順產,我的印象就是在醫院痛足十多小時,還要那種痛是被譽為人類能感受到的最痛級別,想想都可怕(聽說痛得剪會陰都感覺不到痛,好恐怖好麻)。因此我以前從來沒想過會選擇順產這種生產方式。但在修習靜觀後,學習怎樣靜心面對痛楚和困難時,發現除了迴避痛苦,還有另一方法面對。直到發現懷孕,順產就成了我其中一個選擇。

在懷孕開始後,一直都在看這本書《Mindful Birthing》。知識果然改變命運,在書中了解到順產時的過程,讓我發現原來順產並沒有想像中可怕,也對順產有了更多的了解。生產過程分為三個階段:

產程初期(Early Labor)

在這段期間會開始感受到不規則和輕微的抽搐感(簡單說就是M到感),大概10-20分鐘一次,這階段可能維持幾小時到一天不等。而這段時間,子宮頸開始變得柔軟和短,預備打開。而這些「M到」感會慢慢變得更頹繁、有規律,強度和維持間間亦會變長。

第一產程(First Stage of Labor)

當那個收縮感變得有規律,約4-5分鐘一次,那就是進入第一階段。其實每一下的子宮收縮,都是少少地打開子宮頸。而baby的頭也隨著每一下收縮向子宮頸推,幫助子宮頸打開,預備生產。而隨著時間,每一下的收縮會變得更強烈和頻繁。

過度期(Transition)

這是第一階段與第二階段的過度,也是收縮陣動最強烈的時候,大概維持1小時左右。如還沒穿羊水,這階段應該會穿了。這階段子宮頸全開(就是傳說的十度?!),會有種下墜感,想將baby推出的感覺。(這是baby預備出生的好兆頭哦~)因Baby在這階段已經過過了盤骨,而頭部亦會對陰道和直場附近的神經(stretch receptor nerves)做成壓力,這份壓力和下墜感可能會慢慢增強或一下子出現。

第二產期(Second Stage of Labour)

這段時間的感覺會和第一產期時很不一樣。很多產婦會形容為想“便便”的感覺。這段時間可能是用力幾下或為持幾小時,視乎不同的因素,如baby的大小和頭部位置,盤骨大小,陰道的肌力強度和體能,生產姿勢,有沒有生產經驗等。

這階段會在收縮時用力,休息,再用力休息,有節奏地推進!每用力一下,陰道及附近肌肉會伸展擴張多一點。baby的頭會在每推一下時向前推進,休息時退一點點。會一直維持前推和退一點點,直到頭部到達陰道口並包圍baby的頭部。(因像被加冕所以英文叫crowning)這時baby不會再退後,達至一個平衝狀態。(終於要進入大直路啦!)通常在下一推時,baby的頭部就會出來,然後孕婦會有一種解放感(終於捱完,不過未生完),再多推幾下,baby的身體等等隨之也出來了!然後另一重要時刻,就是baby會呼吸他第一口空氣。(感動)

第三產期(Third Stage of Labour)

通常會在baby出生後5-15分鐘內完成,就是會有一至兩下強烈收縮,將胎盤排出。(辛苦了,為baby的健康努力良久,謝謝你)

終於完了!

當看到這裏,作為孕婦的我最關注是我可以怎樣應對這個強烈收縮感和在推進時的火燒感。靜觀提供了另一個方法去面對,下篇再續。(下集有更多好消息)

#生前跟小隊友一起再重溫一下 #因為想畫圖 #要研究怎樣畫 #只好分三篇寫 #生產階段資料來源自MindfulBirthing一書

#活在當下 #LaborStage #孕媽 #孕婦 #準媽媽 #克服恐懼 #懷孕 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #生產 #靜觀小隊友 #階段 #正念 #身心靈 #靜觀 #自我照顧

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部