• See-man, Aya Kwan

靜觀如何支援孕婦順產(二)

如記得在《靜觀如何支援孕婦順產(一)》上提到,每個生產階段歷時不一,大概幾小時至一天不等,而每一個階段都有所不同。那麼是否真的痛足十幾小時?原來不是。

在第一階段的陣痛(子宮收縮),那份痛楚並非一成不變,而是會像波浪一樣(如圖示),由弱變強,再強變弱,然後消失。由一個陣痛的開始再到另一個開始,大概3-5分鐘左右,而那個收縮由弱變強再到消失大概1分鐘左右。而最痛的瞬間約為3-5秒左右。用數學一點計算(知識真係改變命運!)

1小時內: 你會經歷12-20次陣痛左右; 合計12-20分鐘左右的陣痛; 最痛的時間合計1-1.5分鐘(以5秒計算)。

是不是感覺好很多,只是劇痛1分鐘左右,還要分段,大概為持5秒(約一個呼吸,吸一口氣就過了!),能支持過去的信心是不是變大了(好吧,我是覺得信心變大了)。

雖然知道實際痛的時間比想像中短,但痛就是痛麻。面對痛,除了用意志力頂硬上,或合上雙眼等運到外,還有沒有其他方法?靜觀或許可以是另一個答案。

靜觀面對到底要做什麼。就是帶著不批判的心,純綷有意地留心每一刻的經驗。(可重溫文章《靜觀與懷孕》)

即是如果感到痛的時候,嘗試去靠近看痛到底是一種怎樣的感覺,很奇怪對嗎?但我會誠意譤請你試試看,你可能會有新的發現。你會發現和你「想像」中可能不一樣,也可能發現只是這個態度的轉變(由本能地想推開「痛」,轉為正視和觀察「痛」)已經為你帶來不同的體會。當然,不用真的選一些很痛的感覺,或許可以選一些你不太喜歡的感覺,如痕癢,也是很好的嘗試。

而在我自己的修習歷程,腳的麻痺感或腰痛是我很好的學習對象。還記得剛開始練習時,這些不適真的很讓我困擾和抗拒。但後來學習去靠近和觀察這些麻或痛,會發現隨著這些身體感覺出現,其實有另一種痛出現,因厭惡感而生的痛。其實這些厭惡感反而令我更不耐煩,很想離開。但隨著修習,學習觀察那些麻和痛,亦知道自己的厭惡感生起,但其實它也會像波浪一樣消失。慢慢地,這些麻和痛開始沒有那麼困擾我,我開始可以和這些感覺共存。不是說我在靜坐不再痺不會痛,而是這些感覺不會佔據了我整個心,我有更多的空間活在當下,留心此刻經驗。

如果細心留意,你會發現在那些不喜歡的經驗,會讓我們有兩種痛,一種是肉體上的痛或不適,還有一種是心裏的痛,可能因為厭惡、無力、恐懼、擔心等而出現。(「心痛」的影響想留在第三章節再詳寫)若在生產時,我們能夠留心到當下每一刻的經歷與變化,也就更能留意到我們上述提到如波浪的強度變化(而痛這形容很括概,再仔細留原來這些感覺也有不同的質感),而非單純就是「很痛」、「很痛」和「很痛」,亦讓我們更有空間去與這些強烈感覺共存。

除此之外,還有另一個更有趣的資訊。我們的身體原來很聰明,她不會眼白白看著你受苦(太有愛了)。此時身體(下丘腦和腦下垂體)會釋出安多酚(Endorphins)。這是一種天然的止痛劑,可以止痛和令你感到開心(自然high)。(做運動時也會釋出的哦)而在化學上有什麼藥物是類似的?包括有嗎啡和海洛英(現在生仔,不用錢就有了,還要是合法不傷身!)。再者,身體此時亦會有高劑量的催產素(Oxytocin),有鎮定、止痛的作用。此時此刻,你體內正充斥著這兩種在現今科學所知最能令人愉悅的化學物,還要是高濃度,聽起來好像High對嗎?

所以在沒有陣痛的2-4分鐘間,因體內高濃度的「快樂荷爾蒙」影響下,我們會感到愉悅和平靜。(有人形容孕婦好像到了laborland)但好奇怪,怎麼跟(都巿傳說)大家普遍的印象這麼不同,亦鮮少有人提及這個經劑。到底中間發生什麼事了?希望第三篇能講完…..

#神隊友聽完我說後表示很羨慕 #然後還要說你學靜觀不痛了 #當下覺得在說風涼話 #有衝動想打爆佢個頭 #本想用WolframAlpha就算 #但因對圖的追求 #還是去了用Mathematica #勁開心Plot了第一條Graph #雖然好傻但自High左好一陣

#活在當下 #孕媽 #孕婦 #準媽媽 #懷孕 #順產 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #陣痛 #生產 #正念 #身心靈

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

©2021 by Aya Kwan - Mindful Wellness.