• See-man, Aya Kwan

靜觀與胡思亂想

朋友們常問道「係咪真係feel到(bb郁)?」。其實這也是我時不時會自問的問題。不過這也是我們腦袋的習性,當身體有不同的「感覺」時,腦袋就會開始活躍,想去「判斷」這是什麼?喜歡不喜歡?然後不斷延伸,想更多更多(可能跟這些身體感覺無關的事)。而這個習性,有時候會引發不必要的壓力或情緒。舉個例子,如感覺得肚子有抽痛的感覺時,我們可能會不期然想

「bb是不是有事了?」 「會不會是流產先兆了」 「我需不需要看醫生」 「可能我想多了,但萬一…..」 「之前好像聽過朋友的朋友試過……」 「現在去醫院很危險,我和bb會感染肺炎」 「慘了,沒人救到bb了」 「都怪我之前吃了xx/都怪我之前太操勞」 「我為什麼這麼沒用?」


而這些想法很多時在電光火石間就出現,引發很大的壓力、擔心和自責。而在荷爾蒙的「加持」下,這些情感還可能會被增強,如泉湧般澎湃把我們淹沒。但當我們回到最初,其實只是肚子抽痛了一下。我們這些想法未必是真的,但我們就被這些想法抓著而不能自拔。我們會叫這做胡思亂想(rumination,個人覺得廣東話「鑽牛角尖」更傳神)。 而要怎樣應對這種習性,靜觀練習是很好的練習。透過在靜觀培養的覺察,能洞察這個胡思亂想的習性。放開這些想法,回到當下。你會發現自己沒再那麼被這些想法糾纏,有更多的空間去回應當下。 我時會將這個「靜觀小隊友」作為練習的機會,無論能夠感覺還是感覺不到(他在動),都練習以不批判的心看待,專注當下。比起在思想裏打轉,更想珍惜與小隊友同在的每一刻,感受我倆間的連繫。

#其實有沒有感覺都好我跟他都是真連繫的(生理上) #很想錄靜觀baby的錄音但提不起勁錄 #也想寫靜觀介紹但又提不起勁寫 #有朋友見PAGE太久沒更新所以關心我 #希望可以勤力一點每日一更

圖來源:Apps《280days》

#活在當下 #孕媽 #自我認識 #孕婦 #準媽媽 #懷孕 #靜觀Mindfulness #Mindfulness #胡思亂想 #靜觀小隊友 #Rumination #正念 #身心靈

0 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

©2021 by Aya Kwan - Mindful Wellness.