搜尋
  • See-man, Aya Kwan

孕婦修習靜觀的好處

每次提到何為靜觀時,都會想起JON KABAT ZINN,他提到:

Mindfulness is the awareness that arises from paying attention, on purpose, in the present moment and non-judgmentally.

靜觀是有意而不加批判地留心當下的經驗,並非一些神怪或很神秘的東西。我亦相信每個人都有”靜觀”的體驗。可能是看到壯麗的大自然,美麗的星空,和親人共處的美好時光,那種置身此時此刻,全然感受當下的經驗就是靜觀。但可能你會發現,這些時刻並不常有,我們更多時都是陷入思想當中,在忙亂中度過一天而不自知。我們的心慣於在回憶過去,或計劃將來,而錯過寶貴的當下。

準媽媽可能忙於計劃BABY的未來,比較BABY是否在「標準」的生長線上,管理自己的體重或身體,應對身體的各種不適(如孕吐、腰背痛、盆骨痛等)。當過於陷入對未來的不安或身體的不適厭惡感中,卻會讓我們錯過與BABY同行的美好時光。近來聽到有位朋友提到她並不享受懷孕的時光,其實我感到有點可惜。其實能理解媽媽(特別是在懷孕前身體有特殊問題的媽媽)在孕期當中,要面對不同的身體問題,擔憂和焦慮絕對是人之常情。這讓我想起曾聽過的一個癌症病人分享,他很感恩有癌症,縱然他有三成時間在與病魔博鬥,但他因這個病而能在他其餘的七成時間更珍惜他的生命和身邊重要的人。縱然孕期不是全然一個「舒服」的過程,但在這期間必然也有這段時間獨有的幸福和美好的時光。如果只專注在孕期的「痛苦」身上,真的很可惜。

而幸運地,透過練習靜觀,可以讓我們更全面地去留心經歷,更敏銳地覺察自己的身心反應,不會時常陷於負面的思想或情緒當中,不知不覺地渡過一天。對於準媽媽而言,練習靜觀可以幫助準媽媽: – 更享受懷孕的過程 – 面對身體的各種不適(包括生產時的痛楚) – 更有信心面對角色上的轉變而帶來的壓力和挑戰

2 次瀏覽

©2020 by Aya Kwan - Mindful Wellness.